KONSUMSI KURMA TERHADAP MENAIKAN KADAR HAEMOGLOBIN IBU HAMIL

Penulis

  • Anggit Kartikasari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan
  • A Asrina Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan

Kata Kunci:

Kurma, hemoglobin, ibu hamil, anemia, Hb

Abstrak

Anemia dalam kehamilan merupakan salah satu penyebab terjadinya perdarahan pada ibu hamil, bersalin dan nifas. Defesiensi besi menyebabkan penurunan jumlah haemoglobin, rendahnya kadar haemoglobin menyebabkan penurunan produksi sel darah merah normal. Salah satu cara untuk mempertanahankan kadar haemoglobin nonfarmakologi adalah dengan mengkonsumsi makanan yag mengandung zat besi salah satunya adalah kurma.  Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari mengkonsumsi  kurma terhadap kadar haemoglobin pada ibu hamil. Metode : Desain penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan rancangan one group pretest posttest Populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Bojongasih yaitu sebanyak 151 orang ibu hamil, teknik pengambilan sampel menggunakan purpossive sample yang berjumlah 18 orang. Analisis dilakukan dengan univariat dan bivariat.

Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar haemoglobin pada ibu hamil sebelum diberikan kurma ada pada kategori tidak anemia sebanyak 13 orang (72,2%) dan yang mengalami anemia sebanyak 5 orang (27,8%). Setelah diberikan kurma kadar haemoglobin ibu hamil mengalami peningkatan sebanyak 16 orang (88,9%) tidak anemia  dan 2 orang (11,1%) anemia. terdapat pengaruh konsumsi buah kurma terhadap kadar haemoglobin pada ibu hamil di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Bojongasih Kabupaten Tasikmalaya  (0,001 < 0,05). Kesimpulan : Terdapat pengaruh konsumsi kurma terhadap kadar haemoglobin pada ibu hamil di wilayah kerja UPTD Puskesmas Bojongasih. Hendaknya pihak tenaga kesehatan untuk lebih meningkatkan pemahaman tentang pemberian buah kurma terhadap peningkatan kadar haemoglobin selama kehamilan kepada masyarakat terutama ibu hamil serta meningkatkan kualitas asuhan kebidanan baik di PMB, Klinik atau puskesmas dan mengaplikasikan penggunaan non farmakologi sebagai solusi untuk meningkatkan kadar haemoglobin dalam upaya mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil.

 

Referensi

Ahmad, Lestariningsih, lestari.2018 Pengaruh Konsumsi Buah Kurma Terhadap Peningkatan Kadar HB Pada Siswi kelas X Darul A’mal Metro. (Internet). Available From https://www.researchgate.net/publication/327284103_effect_Of_dates_Consumption_On_The _Increas_Of_Hb_Level_On_X_Grade_Female_Students_At_Ma_Darul_A’mal_Metro.

Almatsier. 2013. Prinsip Dasar Ilmu Gizi.Jakarta: Gramedia.

Astutik,RY.,Ertiana, D.2018.Anemia dalam Kehamilan.Jember: Pustaka Abadi

Badriah, D.L.2019.Metodelogi Penelitian Ilmu-ilmu Kesehatan.Bandung : Multazam

Bahari, K. 2021. Pernah coba 7 Jenis Kurma ini? Kenali Manfaat Hingga Sajian Olahannya Yuk. (Internet). Available from http://ilovelife.co.id/blpg/pernah-coba-7-jenis-kurma-ini-kenali-manfaatnya-hingga-sajiannya/

Dai,N.F.2019. Anemia Pada ibu Hamil. Pekalongan:nasya Expanding Management

Dinkes Kutai Kertanegara. 2021. Manfaat mengonsumsi kurma Tiap Hari.(Internet). Available from : http://dinkes.kurkarkab.go.id

Direktorat Jendral Kesehatan Masyarakat,Kemenkes 2020 Pedoman pemberian Tablet tambah darah ( TTD ) bagi ibu hamil. (Internet). Available from : http;//promkes.kemenkes.go.id/download/fpbm/files99516TTD_BUMIL_OK2.pdf

Fatmawati.2021. Solusi Tepat Meningkatkan Hemoglobin (Hb) Tanpa Tranfusi Darah. Media sain indonesia.bandung

Hammad, S. .2011. Khasiat Kurma. Solo. Aqwamedika.

Harmoko,2017.Efektifitas Pemberian Kurma Terhadap Kadar Haemoglobin pada Remaja Putri Anemia di MA Nurul Iman Karanganyar. (Internet). Available from : http://repository.itspku.ac.idda

Hayati syarifah,2020.Uji Efektifitas Biji Kurma Ajwa (Phoenix dactylifera,L) Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Pada Mencit Putih. (Internet). Available from : di http://repository.um-palembang.ac.ad

Irmawati S,2020.Pengaruh Pemberian Sari Kurma Terhadap Peningkatan kadar Hb pada Ibu Hamil.(Internet). Available from : di https://akper-sandikarsa.e-journal.id

Kemenkes RI. 2018. Pedoman Pencegahan dan Penanggulangan Anemia pada Remaja Putri dan Wanita Usia Subur (WUS). (Internet). Available from : https://gizi.kemenkes.go.id

Kemkes,2020.laporan Provinsi jawa Barat. (Internet). Available from : di http://ejournal3.Litbang-kemkes.go.id/index.php/lpb/article/view/3662

Kemenkes,2021.Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2020.(Internet). Available from : https://pusdatinProfil-kesehatan –Indonesia-Tahun-2020.pdf

Kesuma, W. 2018. Hubungan Konsumsi Tablet Besi dan Kecukupan Gizi Dengan Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Mungo Kabupaten Lima Puluh Kota (Internet). Availabel from http:/repository.usu.ac.id/bitstream/handle/123456789/11181/141000412.pdf?sequence=1&isAllowed=y.

Lantu.A.F. (2016). Kadar Hemoglobin (Hb) ibu Hamil Di Puskesmas Bahu Manado. (Internat). Available from https://www.researchgate.net/publication/334295241_kADAR_HEMOGLOBIN_Hb_Ibu_Di_Puskesmas_Bahu_Manado.

Lyliana, L. 2021. Apa itu kurma Ajwa?Kurma Premium yang Harganya Mahal. ( Internet). Availabel from https://www.kompas.com/food/read/2021/04/13/180900175/-apa-itu-kurma-ajwa-kurma-premium-yang-harganya-mahal

Muhammd, F. 2017. Gambaran Kadar Hemoglobin Sebelum dan Sesudah Persalinan di RSUP H Adam Malik Medan Tahun 2015. (Internet). Availabel from http://reposotori.usu.id/bitstream/handle/123456789/20331/130100120.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Megawati, 2020.Pengaruh Pemeberian Jus Jambu Biji Merah dan Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester IIIdi Praktek Mandiri Bidan Indrawaty. (Internet). Available from : http://respository.poltekkes-kaltim.ac.id

Melvasari,K.2022.Dasar Teori Penentuan Jumlah sampel (Internet). Available from : https://id.scribd.com.

Mentiana.Y. 2021. Pengaruh Pemberian Sari Kurma Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III Di wilayah Kerja Puskesmas Payung Sekaki Kota Pekanbaru. (Internat). Available from http://repository.pkr.ac.id/

Naufal,M. 2021. Beragam Manfaat Kurma Sukkari untuk Kesehatan. (Internet). Available from http://ners.unair.ac.id/site/index.php/news-fkp-unair/30-lihat/1405-beragam-manfaat-kurma-sukari-untuk-kesehatan.

Notoatmodjo,S.2012.Metodelogi Penelitian Kesehatan.Jakarta:Rineka Cipta

Proverawati, A. 2021.Anemia dan Anemia Kehamilan.Yogyakarta: Nuha medika

Riskesdas.2020.Laporan Provinsi Jawa Barat. (Internet). Available from : https://ejournal3`litbang.kemkes.go.id/index.php/lpb/article/view/3662/Laporan Provinsi Jawa Barat.

Rahmawati, A.A.D. 2021. 9 Fakta kurma Ajwa , Favorit Nabi Muhammad SAW yang kaya khasiat (Internet). Available from http://food.detik.com/info-kuliner/d-5528563/9-fakta-kurma-ajwa-favorit-nabi-muhammad-saw-yang-kaya-khasiat/3

Sugita. 2020. Pengaruh Konsumsi Buah Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III. (Internet). Availabel from https://jurnalbidankestrad.com/index.php/jkk/article/view/238.

Susilowati Diyah Ayu,2017.Pengaruh Pemberian buah Kurma pada Ibu Hamil TM III dengan Anemia Terhadap kadar Hemoglobin di BPM Tri Rahayu Setyaningsih,Sleman. (Internet). Available from : di https://core.ac.uk>pdf

Tania, L. E. 2018. Hubungan Asupan Zat Besi , Protein dan Vitamin C Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri di SMK Yamas Jakarta Timur Tahun 2018.(Internet). Availebel from http://repository.binawan.ac.id/539/1/GIZI%20%20%20%-%202018%20-%20LINDAH%20ELMA%20TANIA%20repo.pdf

Ulya, S. 2018. Pengaruh Pemberian ekstrak Daging Buah Kurma Ajwa (Phoenix dactylifera) Terhadap Kadar Haemoglobin pada Mencit (Mus musculus) bunting (internet). Availabel from http://digilib.uinsby.ac.id/24265

WHO.2022.Anaemia (Internet). Available from : https://www.who.int/health_topics/anemia#tab=tab_1

WHO.2021.Anemia in Women And Children. (Internet). Available from : https://www.int/data/gho/data/themes/maternal-and-reproductive.health

Widiani, R. 2019.Kurma Baik untuk Kesehatan , Maksimal Makan Berapa Butir Sehari?. (Internet). Availabele from https://health.detik.com/berita-detikhelath/d-4544243/kurma-baik-untuk-kesehatan-maksimal-makan-berapa-butir-sehari?-ga=2.187847080.1237878378.1652874185-980403068.1614089410

Yuviska. 2019. Pengaruh Pemberian Kurma Terhadap PeningkatanKadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Di Puskesmas Rajabasa Indah Bandar Lampung. (Internet). Availabel from https://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/kebidanan/article/view/1860/0.

Unduhan

Diterbitkan

08/30/2024

Cara Mengutip

Kartikasari, A., & Asrina, A. (2024). KONSUMSI KURMA TERHADAP MENAIKAN KADAR HAEMOGLOBIN IBU HAMIL . Jurnal Mitra, 3(2), 37–44. Diambil dari https://jurnal.mitrasmart.co.id/index.php/jm/article/view/119